文化交流

来源: 发布时间 : 2024-04-23点击量:

“专业建设质量提升行动,在路上!”

四川工商职业技术学院(都江堰电子商务学院)韩代云院长一行赴各电商企事业单位参观调研。

为贯彻党的二十大精神,落实推进中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》要求,加快推进职业教育“双师型”教师队伍高质量建设,推动职业教育产教融合发展,健全教师标准体系和促进大学生专业对口实习就业,于2024年4月17日,由四川工商职业技术学院(都江堰电子商务学院)产教融合战略合作单位四川扭一扭科技有限公司组织、学院韩代云院长带队,对创联教育集团、金牛区电商直播基地、四川省电子商务协会、AI电商专委会进行走访调研、交流座谈。

第一站参观创联教育集团,座谈会上,副总经理樊刚代表集团对韩院长一行表示热烈的欢迎,并针对集团业务、职业教育、产教融合进行全面介绍。

创联教育集团创联教育成立于2011年,是一家提供“一站式职业培训”综合服务的教培机构。经过多年沉淀和潜心发展,在职业教育和继续教育领域,取得了较高的知名度和影响力。创联教育作为国际继续工程教育协会中国产业代表、中国继续工程教育协会常务理事单位,为专业技术人员、技能人才、公务员、企事业单位工作人员等各类职业人员,提供职业能力培训服务和人才成长服务,业务覆盖职业教育全产业链,累计培训学员达7000万人次。针对高校产教融合端,集团可于高校联合开发电商、互联网专业特色课程,委派电商行业师资进行专业授课,培养“双师型”教师和“1+X证书”的选定和人才培养。同时基于互联网营销师的实训系统,进行二次开发,打造出适合高校在线课程、作业管理、考试管理、实训项目管理、学生过程数据和简历管理、实习就业管理为一体的产教融合saas系统,共同推荐产教融合高质量、标准化发展。

韩代云院长表示,高校职业教育的短板在于两个主要板块:一是专业师资力量薄弱,任务重、知识体系陈旧,尤其是我院为电子商务学院,面对电商模式和技术的的高速更替发展,而学校的教学内容无法及时更新和迭代,导致某些知识无法适应行业的发展和企业的需求。同时校园相对繁重的任务和封闭的环境,不大容易引进企业真实项目为学生提供实操实训。因此,希望将来能基于与创联集团的合作共建专业课程,弥补课程知识内容的短板,同时借助产教融合saas系统,进一步实现教学数字化、学生在校行为数据留存、实训项目系统标准化管理的目的。

樊总表示创联集团愿意全力支持和配合学院的在电商专业建设上的需求,双方建立起长期战略合作,针对具体需求进行专项沟通讨论,集企业、行业和社会资源,共赴产教融合战略,打造国内具有示范性的产教融合模式。

第二站赴往四川省电子商务协会/AI电商专委会进行交流座谈。在省电商协会会议室,四川省电子商务协会秘书长徐晔、四川省AI电商秘书长彭贤刚及相关工作人员一起出席了此次座谈。

韩院长发言道:四川省电子商务协会作为我省电商企业的组织单位和行业代表,学院前来交流学习,此次会议意义重大,并就此次走访目的——关于职业院校电商人才培养方向、技能需求、就业前景和电商行业发展,请徐秘书长和彭秘书长给予一定的建议和意见。

徐晔秘书长客观表示,电商行业已经从传统的货架电商到兴趣电商进行完全过度,当然并不是兴趣电商会完全取代货架电商,两者会是企业在品牌营销、产品销售渠道上发挥着不同的作用和功能,将来企业在电商渠道和领域的应用,将会是全域模式进行。因此,电商人才的培养,更应该打造“一专多能”的复合型人才。而目前电商行业已经出现很多灵活就业、自由职业的年轻人,通过自己电商专业技术为企业提供素材、原创、推广、运营、客服和主播等职业技能服务。徐晔还表示,通过协会与高校的深度配合,组织企业为学院提供知识内容、师资、实训项目和就业岗位,并一起参与相关省电商技能大赛的事宜。

彭贤刚秘书长作为四川省AI电商专委会发起人和组织者,在电商+AI的发展趋势和思维技能要求进行了详细的阐述与分享。AI领域的发展将迎来第四次工业革命,也将成几何倍的提高生产力,而AI技术和工具的成熟,也将会淘汰部分不会使用AI的普通劳动力。在今后电子商务领域里,AI的应用更为广泛和普及。因此作为高校人才培养,AI思维+AI技能的复合型人才,将成为未来普通从业者和AI从业者的本质区别。当然,学生也不能过分依赖AI,而是学会驾驭AI,形成真正的“人机合一、新质生产力”。彭贤刚还表示,可以为学院提供AI思维、AI各类工具的课程及教学内容,打造出我省乃至全国高职院校“AI+电商应用型人才”培养示范院校,为企业和行业输出高质量、高水平AI+电商人才。

随后,韩代云院长一行参观了金牛区电商直播产业基地,对基地直播项目、电商项目、就业岗位和技能需求做了进一步调研。

最后,韩代云院长表示此次走访交流收获颇丰,也感谢产教融合战略合作伙伴四川扭一扭科技有限公司的组织和协调,将来会更加频繁的组织类似相关交流访问,共同探索和验证卓有成效的产教融合模式,提升我院教学水平和办学质量,为企业、行业和社会培养更加优秀的电商人才。

2024年4月17日