项目成果展示

四川工商职业技术学院携手都江堰聚源镇,以“助农直播”共庆2024年中国农民丰收节

来源: 发布时间 : 2024-09-14点击量:

金秋送爽,硕果盈枝,2024年中国农民丰收节都江堰田园体验季节在聚源镇分会场盛大开幕。本次活动中,四川工商职业技术学院积极响应乡村振兴号召,受都江堰市聚源镇人民政府邀请,共同举办了一场别开生面的校地合作“爱心助农直播间”,以青春之名,为乡村发展注入新活力。

活动现场,一片欢声笑语中洋溢着丰收的喜悦。金黄色的麦田、硕果累累的果园、清澈见底的溪流,构成了一幅幅生动的田园风光画。除了传统的丰收庆祝仪式外,还精心设计了趣味农家小游戏,如投壶挑战、欢乐摸鱼、亲子割麦等,吸引了众多游客与村民的热情参与,进一步丰富了节日氛围。

特别是在“校地合作爱心助农直播间”环节中,两位电商专业的学生吴丹璐和高雪梅通过现场直播,向观众展示了当地丰富的农产品资源和现代农业的魅力。她们在田间地头搭建起直播间,化身为“乡村代言人”,利用自己的专业知识,通过镜头向全国观众展示了都江堰聚源镇的丰饶物产。从鲜嫩欲滴的应季蔬菜到甘甜可口的新鲜水果,再到享誉四方的都江堰大闸蟹和被誉为“天府好水”的优质水源,每一样农产品都承载着当地农民的辛勤汗水与对美好生活的向往。

“我们希望通过这种方式,不仅能让更多人了解并爱上这些优质农产品,更希望能搭建起一座桥梁,帮助农户拓宽销售渠道,实现增收致富。”吴丹璐在直播中动情地说。高雪梅则详细介绍了产品的种植环境、营养价值及独特之处,专业而又不失亲切的介绍让直播间内的观众纷纷点赞下单,助力农产品走出乡村,走向更广阔的市场。

此次“助农直播”活动,是四川工商职业技术学院积极探索政校企地合作新模式、服务地方经济发展的又一生动实践。学校纪委委员、教师人事处处长宋璐表示:“我们鼓励学生们将所学专业知识与社会实践相结合,通过实际行动助力乡村振兴,为农村经济发展贡献青春力量。”

随着活动的圆满落幕,都江堰聚源镇不仅收获了满满的赞誉与订单,更激发了广大村民对未来发展的信心与期待。四川工商职业技术学院与聚源镇人民政府的携手合作,正逐步成为推动乡村全面振兴、实现共同富裕的强大动力。