“学思践悟二十大·青春筑梦新时代”

来源: 发布时间 : 2023-07-12点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,迎接2023成都大运盛会,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,积极将“小我融入大我”,在实践中提升自我、练就本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2023年7月4日,四川工商职业技术学院都江堰电子商务学院暑期“三下乡”服务队——电商“益”行队,在学校的大力支持和指导老师的带领下前往都江堰市向峨社区和向峨小学开展助力成都大运会志愿服务活动。

队伍此行以理论普及宣讲为主体,通过对向峨小学的孩子们开展成都大运会相关知识宣讲、防汛溺水宣讲教育、助学支教等系列活动,旨在充分发挥当代青年的知识才干,通过深入基层,在实践中培养青年社会责任意识和担当,积极助力社区的文明社会的发展。7月4日--7月6日,电商“益”行队准备活动所需资料,制作大运会宣讲PPT、防溺水宣讲PPT、海报绘制等。7月7日,为营造良好的大运会秩序,电商“益”行队前往向峨社区农贸市场进行交通劝导维护,保证集市的交通安全;7月8日电商“益”行队前往向峨社区光荣之家,为五十二年党龄行动不便的老党员入户宣读党的二十大精神,了解老党员的光荣事迹,志愿者们在与老党员在交流后说,“作为年轻一代,我们要积极向党靠拢,永怀一颗爱国心,把党的成功经验传承好、发扬好,把党的历史学习好、总结好,把建设好伟大祖国作为自身的奋斗目标!”

7月9日志愿者们在基地学习《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》,作为新时代的青年,更要发扬知青上山下乡的精神,深入农村,将社会主义新时代精神文明带到农村,滋润人心、德化人心、凝聚人心,为新时代开创社会主义精神文明建设新局面做出新的更大贡献!7月11日,为助力大运盛会的顺利开展,宣传大运精神,志愿者们在向峨乡综合文化站向社区居民宣传安全用电知识,加强居民的用电安全意识,确保家家户户安全用电,节约用电。

在前期准备工作就绪后,电商“益”行队在7月12至13日前往向峨小学对孩子们进行成都大运会知识宣讲、防汛溺水宣讲教育及助学支教。志愿者带领孩子们了解大运会的历史文化,分享海报创作的想法,用彩笔描绘出他们心中的大运会。一张张稚气的脸庞沉浸在喜迎大运的氛围里,孩子们也迫不及待地用画笔发挥起来,以笔传情,绘出缤纷大运。通过成都大运会知识宣讲、防汛溺水宣讲教育,在帮助孩子们增进知识,开阔视野的同时,以绘画主题海报、拍拍操、青蛙跳水等一系列趣味游戏形式寓学于乐,鼓励孩子们充分地发挥丰富的想象力和创造力,将自己的所见、所闻、所想通过亲自动手展现出来,挖掘孩子们的无限潜能,让孩子们在轻松欢乐的氛围中学到新知识。

本次助力成都大运会暑期“三下乡”志愿服务活动已落下帷幕,但积极奉献、艰苦奋斗的精神却将永远延续。暑期实践活动的开展为社区发展注入青年学生力量,同时积极引导青年学生扎根基层、服务基层、奉献基层,在基层贡献青春力量,推动形成大学生与社区“双向奔赴”的实践模式。电商“益”行队全体队员作为新时代新青年,积极响应国家号召,深刻学习党领导中国青年运动的光辉历程,在实践中提升自我、练就本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为科教兴国贡献青年力量,以实践承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命。

上一篇:都江堰电子商务学院承办2023年首批全国职业教育教师企业实践项目直播运营实践师资培训